松丸奨プロフィール
千葉県松戸市生まれ。高校卒業後、華学園栄養専門学校に入学。卒業後、5年間病院食の献立作成や栄養管理に携わる。’08年より東京都文京区立青柳小学校に勤務。’13年には第8回全国学校給食甲子園にて参加した2266校の中から全国優勝。同年、文京区学校給食優良校にも指定される。現在の目標は「全校児童全員の食べ残しをゼロにすること」。
食べることが、自分のすべてをつくる!
- のっぽくん
- 食を考えるということは、自分の体のことはもちろん、勉強にも繋がるし、家族とのコミュニケーションにも繋がるわけですから、子どもにとっては良いことばかりですよね。
- 浅越さん
- 「子どもは本当にたくさんの可能性を持っていますよね。でも、ちゃんとした食事をしないと、その可能性もなくなってしまうと思うんです。
物事を考える脳も、元気に動き回る体も、その要素をつくってるのは全部「自分が食べたもの」ですから。
今のうちの子どもたちも、今後は中学受験をする子もいるでしょうし、それ以降も高校、大学受験、就職といっぱい壁が待っていると思うんです。
でも、たとえ困難な状況になったとしても、食事をおいしく食べられる子なら強くなれるし、自然と幸せにも近づいていくんじゃないかと思っていて。」
- のっぽくん
- 松丸先生の今後の目標は何かありますか?
- 浅越さん
- 「特に大きな何かがあるわけではないんです。ただ、青柳小でやってることを文京区内、東京都内に広めていきたいという気持ちはあります。
あとは、子どもたちにいろんなメニューを食べてもらいたいですし、本当にみんなの好き嫌いをなくしたいです。
全員が卒業したとき、「嫌いなものがなくなりました!」と言ってもらいたいので(笑)。
そのためにも「君たちの人生をつくっているのは食べ物なんだよ」と、食の大切さをたくさん知ってもらえるようにがんばらないと!(笑)」
インタビュー目次
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