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家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ「筍ロールいなり」

家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ筍ロールいなり×新玉ねぎとわかめの味噌汁
筍ロールいなり×新玉ねぎとわかめの味噌汁

新生活は季節の食材でパワーチャージ!!環境の変化も大きなこの時期は、食から生活リズムを整えていこう!

セットの「新玉ねぎとわかめの味噌汁」のレシピはこちら

材料(3本分)

  • ・油揚げ・・・3枚
  • ・だし汁・・・150㏄ ※水でも代用可
  • ・ご飯・・・300g
  • ・すし酢・・・大さじ2
  • ・筍(下処理済み又は水煮)・・・80g
  • ・白ごま・・・小さじ1
    (A)砂糖・・・大さじ1
    (A)みりん・・・大さじ1
    (A)醤油・・・大さじ1

準備

・油揚げは長い1辺を残して3辺を切り落として開く。

・筍は8㎜角に切る。

作り方

  • 1. 小鍋にだし汁、油揚げ、筍を入れ、沸騰したら弱火にし(A)を加えて煮汁が半量以下になるまで10分ほど煮含めそのまま冷やす。
  • 2. ガラスボウルにご飯を熱いうちに入れ、すし酢を2回に分けて回し入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
    ❶の筍を取り出し、白ごまとともに❷に混ぜ合わせ冷ます。
  • 3.
    油揚げの汁を軽く絞ってまな板の上に広げ、❸のご飯をのせ手前から巻いていく。
    巻きにくい場合は巻き簾やラップで巻いてもOKです。
  • 4. 4~5等分の食べやすい大きさに切る。

栄養コメント

・油揚げには体の土台となるたんぱく質だけでなく、カルシウムが100gあたり300㎎含まれています。

・筍は角切りにすることで食感を楽しむことができます。
筍を切った時に見られる白い粉のような塊はチロシンというアミノ酸の一種です。

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