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家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ「鯵の香ばし冷汁」

家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ鯵の香ばし冷汁
鯵の香ばし冷汁

水分補給が不十分、さらに暑さで食欲が減退しがちな時は、栄養と水分が一緒に摂れるメニューがオススメです!

材料(2人分)

  • ・鯵の干物・・・1枚
  • ・みそ・・・大さじ2
    ※できれば麦みそがオススメですが、普通の合わせみそでもOK!
  • ・麦ご飯・・・茶碗2杯分
  • ・だし汁・・・300㏄
  • ・白ごま・・・大さじ2
  • ・きゅうり・・・1本
  • ・塩・・・ひとつまみ
  • ・大葉・・・2枚
  • ・茗荷・・・1個

ひとくちメモ

・大葉や茗荷などの強い香りが苦手な場合は、こねぎやかいわれ大根でもOK!
・鯵の干物がない!というときは、ちりめんじゃこやツナ缶でも代用できます。
・すり鉢での作業はお子さまと一緒にできますので、親子で一緒に作るのもオススメです。

準備

・鯵の干物は焼いて実をほぐしておく

・みそはアルミ箔に広げ、トースターで5分~8分ほど焼き色がつくまで加熱する

・きゅうりは薄くスライスして塩もみをする

・大葉は千切りに、茗荷は薄い輪切りにする。

作り方

  • 1. すり鉢に白ごまを入れてすり、みそを加えてしっかりと練るように混ぜ合わせる。
  • 2. ❶にだし汁を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
    ※一度に加えるとみそがうまく溶けずにダマになってしまいます。
  • 3. 水気を切ったきゅうり、茗荷を加えて混ぜ合わせる。
  • 4. 器にご飯を盛り❸をかけ、ほぐした鯵と大葉をのせる。

栄養ポイント

・鯵はたんぱく質に加えDHAやEPAなどの質の良い脂質を含む青魚です。

・発酵食品でもあるみそは腸内環境を整えるだけでなく、汗をたくさんかく季節の適度な塩分補給にも役立ちます。

・出汁をベースにすることで、ミネラル補給にもオススメできるメニューになります。

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