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家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ 「高野豆腐と冬野菜の味噌汁」

家族の栄養を支える 基本の食事シリーズたまご雑炊・高野豆腐と冬野菜の味噌汁
もち麦ご飯・厚揚げとさつま芋のごま味噌汁

2018年、最後の1日まで元気に過ごそう!

セットの「たまご雑炊」のレシピはこちら

材料(2人分)

  • ・高野豆腐・・・1枚(17g)
  • ・小松菜・・・1株
  • ・にんじん・・・1/4本
  • ・だし汁・・・400㏄
  • ・味噌・・・大さじ1.5

準備

・高野豆腐は水に浸して柔らかく戻したのち、水気を絞り一口大に切る。
・小松菜は3~4㎝の長さに切る。
・にんじんは小さめの乱切りにする。

作り方

  • 鍋に高野豆腐、にんじん、だし汁を入れ中火にかける。
  • にんじんに火が通ったら小松菜を加えて2分ほど加熱し、火を止める。
  • 味噌を溶かし入れる。

栄養コメント

・しらすや高野豆腐、小松菜には不足しがちなカルシウムが含まれています。

・冬野菜であるにんじんや小松菜には乾燥から粘膜を守るβカロテンが多く含まれます。

・味噌汁の具を薄切りではなく大きめに切ることで、「噛む力」もサポートします。

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