- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
いくらやえび、カニはいつから食べていい?1歳2歳の幼児でも大丈夫?
乳児・幼児期の食事で悩んだら…管理栄養士からのアドバイス
いくらはいつから食べていい?
うにやイクラなどの魚卵類はトロリしていて食べやすい印象もありますが、塩分が多いということとアレルギーの可能性があるという2点から、エビやカニなどの甲殻類は特殊で乳幼児期以降に増える傾向にあります。また、甲殻類アレルギーに関しては症状が重くなりやすいということから注意が必要となります。
エビアレルギーの方は同時にカニもNGである場合が多いため、エビとカニはセットで考えましょう。また、年齢を経るごとに減るアレルギーではないことから、離乳食完了期に食べられたからずっと大丈夫とは限りません。学童期に入っても甲殻類を食べるときは少し注意をしておきましょう。
魚介類全般に共通することですが、離乳食・幼児食の際には新鮮なものをしっかりと加熱して食べやすい状態にしたものを与えることを心がけましょう。
管理栄養士磯村優貴恵 プロフィール
大手ダイエット専門のエステサロンにて、食事指導を通してお客様の体を内側・外側の両面からサポート。 その後、和食やカフェのキッチンスタッフとして約3年間の料理修行を行う。特定保健指導を経て、現在は、子供から大人まで家族みんながおいしく食べられて健康になれるよう、レシピ・商品開発や執筆など幅広く活動中。 資格:管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター、健康食育ジュニアマスター
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※本コーナーは医師、管理栄養士、保育士など各分野の専門家に監修をいただいております。ただし、幼児期の発達・発育状態、心理状態には個人差がございますので、全てのお子様への該当を保証するものではございません。
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