- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
たこと新玉ねぎのトマトソースペンネ
旬の食材でジメジメとした季節を乗り切ろう♪
たこと新玉ねぎのトマトソースペンネ

量の調整もしやすいペンネでエネルギーチャージ!
(2人分)
- ペンネ(乾燥)150g
- たこ150g
- 新玉ねぎ1/2玉
- にんにく1片
- 大葉3枚
- トマト水煮缶1缶
- 白ワイン(酒でも可)大さじ1
- (A)しょうゆ小さじ1
- (A)塩小さじ1/3
- (A)黒こしょう少々
- オリーブ油大さじ1
・パスタを茹でる用の湯を沸かしておく。
・トマトの赤い色素はリコピンと呼ばれるもので、抗酸化作用があります。紫外線も強くなり、気温の変化もあるこの時期は体を内側から守っていきましょう!
・たこには高たんぱく質で低脂質な食材で噛み応えもあるため、噛む習慣をつける食材としてもオススメです。(歯の生え変わりの際はたこを薄く切るなどして無理なく食べられる形状にすることをおすすめします。)
・パスタの原材料である小麦粉にはエネルギー源である糖質はもちろんのこと、たんぱく質も含まれています。気温の変化や湿度で体力が落ちやすい時こそ、しっかりと食べてエネルギーチャージをしましょう!

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