- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
焼き茄子と厚揚げのおろしぽん酢かけ

アレンジで朝ごはんにも活用できるレシピもご紹介します!
(作りやすい分量)
- 茄子3~4本
- 厚揚げ1枚(150g)
- 大根おろし100g
- ぽん酢適量
- かつお節適量
- 小ねぎ適量
- 【アレンジ】焼き茄子と厚揚げの赤みそ汁(材料:2人分)
- 焼き茄子1~2本
- 厚揚げ1/2枚
- だし汁380mL
- 赤味噌(合わせみそでも代用可能です)大さじ1と1/2
- 小ねぎ適量
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1
茄子はヘタを残してガクを切り取り、先端からヘタに向かって金串を刺して穴をあける。皮目には縦に2~3本ごく浅めに切り込みを入れる。
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2
魚焼きグリルに茄子を並べて中火で5分ほど加熱し、上下を返してさらに5分ほど加熱する。
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3
トング等で茄子を挟み柔らかくなったことを確認して取り出し、粗熱が取れたら皮をむき、1本ずつラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷ます。
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4
鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて1~2分加熱したのちザルに上げ、冷ます。
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5
冷めた茄子(1~2本)と厚揚げをひと口大の食べやすい大きさに切る。
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6
器に盛り、だいこんおろし、小ねぎ、鰹節をのせてぽん酢を添える。
※残った焼き茄子はラップに包んだまま冷蔵もしくは冷凍保存が可能です。 -
【アレンジ】焼き茄子と厚揚げの赤みそ汁
1さっと湯通しをした厚揚げと焼き茄子を食べやすい大きさに切ってだし汁とともに鍋に入れ中火にかける。
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2
温まったら火を止め味噌を溶かす。
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3
お椀に盛り、小ねぎをちらす。
朝ごはんポイント
・朝ごはんに味噌汁をとりいれることで、栄養はもちろん、まだまだ暑い季節に欠かせない水分や塩分も摂ることができます。
・厚揚げでたんぱく質、茄子で食物繊維、発酵食品である味噌、ミネラルが含まれるお出汁と1つのお椀でも多くの栄養素を摂ることができるのが味噌汁の良さでもあります。
★1日の始まりに栄養と水分をしっかりと補給して元気に過ごそう♪
栄養ポイント
・厚揚げ
豆腐に比べると食べ応えもあり、たんぱく質やエネルギーを摂ることができます。油抜きをすることで油臭さも抜けて食べやすくなります。まずは成長に必要なエネルギーをしっかりと確保しましょう!
・茄子(なす)
エネルギーや脂質が少ない茄子ですが、100gあたりに2g以上もの食物繊維が含まれるほか、余分なナトリウムを排出したり筋肉の調整にも役立ったりするカリウムを含みます。
・小ねぎ
飾りとして使われることも多いですが、実は抗酸化作用を持つβカロテンを多く含んでいます。油と相性が良いという特徴を生かすため、今回のレシピでは厚揚げと一緒に使用しました。

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