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揚げ豚と夏野菜の南蛮
夏本番!暑い時期に食べたいさっぱりスタミナレシピ!
揚げ豚と夏野菜の南蛮
夏バテが気になる季節にオススメな、お酢を使ってさっぱり食べられるのにエネルギーを確保できるお料理をご紹介します!
出来立てでも一晩冷蔵庫で冷やしてから食べてもOKです!
- ・豚肉(生姜焼き用)・・・150g
- ・かぼちゃ・・・60g
- ・ナス・・・1本
- ・パプリカ(赤)・・・1/2個
- ・(A)だし汁・・・250㏄
- ・(A)みりん・・・50㏄
- ・(A)醤油・・・50㏄
- ・(A)砂糖・・・15g
- ・酢・・・80㏄
- ・塩・こしょう・・・少々
- ・酒・・・小さじ1
- ・片栗粉・・・適量
- ・揚げ油・・・適量
・豚肉は3等分にきり、塩こしょう(分量外)と酒を振る。
・かぼちゃとナスは8㎜厚にスライスする。
・パプリカはひと口大の乱切りにする。
- ① ポリ袋に豚肉と片栗粉を合わせて入れ、全体にまぶす。
- ② (A)をあわせて火にかけ、沸騰寸前で火を止め耐熱容器に入れて、酢を加え冷ます。
- ③ 野菜を160℃の油で素揚げし、熱いうちに❷に入れる。
- ④ 170℃の油で豚肉を揚げ、こちらも熱いうちに❷に入れる。漬けて1時間後くらいから美味しく食べられます。
・豚肉にはたんぱく質の他にエネルギー代謝に必要なビタミンB1が含まれます。
・かぼちゃやパプリカなどの緑黄色野菜には粘膜の潤いを守り免疫力アップに役立つβカロテンが含まれます。
・お酢の酸味であるクエン酸はエネルギー代謝の際に必要な栄養素の一つで、疲れにくい身体作りに役立ちます。
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