帆立とかぶの塩糀バター炒め:スクスクのっぽくん
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帆立とかぶの塩糀バター炒め

パパっと作れる簡単メイン!!帆立とかぶの塩糀バター炒め
帆立とかぶの塩糀バター炒め

旨味と香りをもつ食材をたっぷり使って食欲アップ♪

材料(2人分)

  • ・帆立(むき身)・・・8個
  • ・舞茸・・・1/2パック
  • ・酒・・・小さじ1
  • ・かぶ・・・大1個
  • ・かぶの葉・・・1個分
  • ・塩糀・・・小さじ2
  •    
  • ・バター・・・5g
  • ・ごま油・・・小さじ1

準備

     

・帆立は軽く塩・こしょう(分量外)をしておく。
・かぶは皮をむいて半分に切り、5㎜厚に切る。
・かぶの葉は5㎝の長さに切る。
・舞茸は石づきをとり手でほぐす。      

作り方

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、帆立の両面が白くなるまで加熱し、一旦取り出す。
  • ❶のフライパンに舞茸とかぶを入れ中火で炒める。   
  •   
  • 舞茸がしんなりしてきたら帆立、かぶの葉、塩糀、バターの順に加えて炒め合わせる。
  •    
  • かぶの葉がしんなりしてバターが溶けたら器に盛る。

栄養ポイント

・帆立は高たんぱく・低脂肪であり、うまみも出やすいため魚介類が苦手な方でも食べやすい食材です。

・かぶの葉には免疫力アップに欠かせないβカロテンが多く含まれます。

・舞茸やかぶの葉には食物繊維も多く含まれ、腸内環境を整える役割があります。

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