- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ 「3種のきのこご飯」
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ3種のきのこご飯&根菜の白味噌汁
だんだんと寒さを感じるようになるこの季節。
ごはんをしっかり食べて動ける体作りを始めましょう!
・しめじと舞茸は石づきを取り手でほぐしておく。
・しいたけはかさと軸を分け、それぞれ薄切りにする。
・油揚げはみじん切りにする。
(2人分)
- 白米・・・2合
- しめじ・・・1/2パック(50g)
- 舞茸・・・・1/2パック(50g)
- しいたけ・・・2枚
- 油揚げ・・・1枚
- (A)水・・・400㏄
- (A)酒・・・大さじ1
- (A)醤油・・・小さじ1
- (A)塩・・・小さじ1/2
- ① 白米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- ② (A)を混ぜ合わせて炊飯器に入れる。
- ③
きのこ類、油揚げを加え通常モードで炊く。
※お好みで新生姜を乗せてもOKです。
・きのこ類には食物繊維が多く含まれます。不溶性の食物繊維は便のカサを増やしてくれるため、小食で便秘ぎみのお子様にもおすすめの食材です。(一緒に炊き込む醤油の風味でご飯がススムことも期待できます!)
・油揚げは大豆の加工製品で、カルシウムも含んでいる食材です。
・ご飯に具材を混ぜたり、味噌汁の具を少し大きめに切ることで、「噛む」ことを意識した1皿となります。
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