家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ「新玉ねぎとわかめの味噌汁」:スクスクのっぽくん
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家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ「新玉ねぎとわかめの味噌汁」

家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ筍ロールいなり×新玉ねぎとわかめの味噌汁
筍ロールいなり×新玉ねぎとわかめの味噌汁

新生活は季節の食材でパワーチャージ!! 環境の変化も大きなこの時期は、食から生活リズムを整えていこう!

セットの「筍ロールいなり」のレシピはこちら

材料(2人分)

  • ・新玉ねぎ・・・1/2個
  • ・生わかめ・・・20g
  • ・だし汁・・・400㏄
  • ・味噌・・・大さじ1.5
  • ・こねぎ・・・少々

準備

・新玉ねぎは薄切りにする。
・わかめは食べやすい大きさに切る。

作り方

  • 1. 鍋にだし汁と新玉ねぎを入れて蓋をし、中火にかける。
  • 2. 玉ねぎが透き通ったら火を止め、わかめを加えて味噌を溶かし入れる。
  • 3. 器に盛り、小口に切ったこねぎを散らす。

栄養ポイント

・新玉ねぎはサラダでも食べやすいほど辛みが少なく、甘味があります。
水溶性、不溶性の両方の食物繊維が含まれ、その量は合計で1.6g/100gです。

・春に旬を迎えるわかめは柔らかく、100gあたりカルシウムを100㎎含みます。また、食物繊維も100gあたり3.6gとたっぷり含まれています。

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