味付け不要!!残り物でリメイクレシピ♪【煮里芋のから揚げ】:スクスクのっぽくん
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味付け不要!!残り物でリメイクレシピ♪【煮里芋のから揚げ】

味付け不要!!残り物でリメイクレシピ♪ 煮里芋のから揚げ
煮里芋のから揚げ

気温が下がってきた今こそ、温かいメニューで体の内側から冷えを予防して風邪対策をしましょう!

材料 (2人分)

  • 煮物(里芋、にんじん)・・・各4個
  • 片栗粉・・・大さじ2~3
  • 揚げ油・・・適量
  • こねぎ・・・2~3本
  • 生姜のすりおろし・・・適量

準備

  1. 里芋とにんじんは汁気を切っておく。

作り方

  • 1.材料に片栗粉をまぶす。※このとき、ビニール袋に片栗粉、里芋・にんじんの順に入れてくしを閉じ、軽く振ると無駄なく綺麗に粉がつきます。
  • 2.170度の油で表面がカラッとなるまで揚げ、仕上げに小口に切ったこねぎを散らす。
  • ★煮物のだし汁が残っている場合は、煮汁をかけ、おろし生姜を添えるだけで、揚げ浸しとしてお楽しみいただけます。

栄養ポイント

・ 里芋はエネルギー源である糖質のほかにも食物繊維が含まれており、お腹の調子を整える役目があります。
・ 高野豆腐の食感が苦手・・・という方も、小さく切って色々な食材と合わせることで食べやすくなります。
・ にんじんにはお肌の潤いを守るβ-カロテンが含まれており、寒い季節の乾燥対策としてもオススメの食材です。

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