- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
鶏肉ときのこのフライパンパエリア
旨味が凝縮されたパエリアには野菜もたっぷり!
しっかり食べて秋バテを予防しよう♪
(4人分)
- ・手羽先…4本
- ・鶏もも肉…150g
- ・しいたけ…2枚
- ・まいたけ…1/2パック
- ・しめじ…1/2パック
- ・玉ねぎ…1/2個
- ・赤パプリカ…1/2個
- ・にんにく(みじんぎり)…1片
- ・オリーブ油…大さじ1/2と大さじ1
- ・米…2合(300g)
- コンソメキューブ…1個(細かく砕いておく)
- ケチャップ…大さじ1
- ターメリック…小さじ1
- 水…2カップ
- 塩・胡椒…少々
- ・レモン…1/2個
- ・パセリ…適宜
A
・鶏もも肉は1.5㎝角に切る。
・椎茸は石づきを取りスライスし、まいたけとしめじは石づきを取って手でほぐす。
・パプリカは縦に細切りにする。
・玉ねぎはみじん切りにする。
- 1.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて火にかけ、塩・胡椒(分量外)をした手羽先を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
- 2.①の空いたフライパンにオリーブ油大さじ1と、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、鶏もも肉、米を入れて炒め合わせる。
- 3.米が透き通ってきたらきのこ類を加え軽く混ぜ合わせ、(A)をあわせて回し入れ、①の手羽先も並べる。沸騰したら弱火にして蓋をし、約10分、水気がなくなるまで炊く。
- 4.パプリカを散らして再度蓋をし、10分ほど蒸す。仕上げにくし形切りにしたレモンとパセリをちらして完成!
・鶏肉はアミノ酸のバランスがとても良いたんぱく質給源です。
・パプリカには抗酸化作用の高いビタミンCが多く含まれます。
・お米は効率の良いエネルギー源である糖質を多く含むため、スタミナをつけるためにしっかり食べましょう!
・きのこ類はうまみが多いだけでなく、βグルカンという食物繊維の一種が含まれており、体の中を綺麗にする役割があります。
・レモンに含まれるクエン酸は疲れにくい身体作りに役立ちます。
・ターメリックは別名「うこん」と呼ばれるもので、肝臓を元気にする働きがあります。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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