「秋の味覚を体感!ハニースイートポテト」今月の栄養レシピ:スクスクのっぽくん
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秋の味覚を体感!ハニースイートポテト

秋の味覚を体感!ハニースイートポテト
秋の味覚を体感!ハニースイートポテト

読書の秋、スポーツの秋、でもやっぱり食欲の秋!
旬の食材を使った手作りのおやつなら安心で美味しく、栄養もバッチリ。作って、食べて、五感で秋の味覚をたっぷり感じて下さいね。

材料

  • さつま芋 小2本(300g)
  • 牛乳 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 卵黄 1個分

作り方

  • 1. さつま芋は竹串が中心まですっと刺さるくらいまで柔らかく蒸す。
    ※さつま芋が大きくて蒸し器に入らないときは、半分に切ってもOKです。
  • 2. 蒸しあがったさつま芋の皮をそっとむいて
    フォークで潰す。
    ※蒸しあがったばかりのさつま芋は熱いので火傷に注意!!
  • 3. 牛乳とはちみつを加えてよく混ぜる。
  • 4. 形を整える。
  • 5. 卵黄を塗って、トースターで5~10分焼く。
  • さつま芋は電子レンジではなく、じっくりと時間をかけて蒸すことで甘みがぐっと増します。(甘みが増すと余分なお砂糖を控えることが出来ます!)

栄養ポイント

さつま芋には、おなかの調子を整える食物繊維やヤラピンのほか、カルシウムやビタミンCも含まれています。特に、イモ類に含まれているビタミンCはでんぷんによって守られているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。さつま芋の皮にも栄養がたっぷり含まれているので、見た目が気にならなければ、さつま芋の皮も一緒に混ぜ込んでOKですよ!

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