「豚肉とカブの塩麹炒め」今月の栄養レシピ:スクスクのっぽくん
 »  » 豚肉とカブの塩麹炒め
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
  • スクスク栄養レシピ
  • 旬の食材を使ったレシピで
    お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!

豚肉とカブの塩麹炒め

季節の変わり目も麹パワーで元気に過ごそう!!豚肉とカブの塩麹炒め
豚肉とカブの塩麹炒め

材料 (大盛り2人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • カブ 3個
  • カブの葉 3個分
  • 生姜 スライス3枚
  • 塩麹 材料の全重量の10%
  • ごま油 適量
  • すりゴマ 適量

準備

  1. 豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておく
  2. カブは皮を剥いて6~8等分(くし型切り)にしておく
  3. カブの葉は良く洗って3cmの長さに切る
  4. 塩麹の量を計量しておく

作り方

  1. フライパンにごま油を敷き、火にかけ、生姜、豚肉、カブの葉を入れる
  2. 豚肉に火が通ったらカブを入れてさっと炒める
  3. 最後に塩麹を入れて軽く炒めて器に盛り、すりゴマをたっぷり振ったら完成!

栄養ポイント

カブはこの時期から美味しくなる野菜です。大根と比べるとクセがなく、甘みがあり、さらに火を通すことでとろりと柔らかくなるので、お子様にも食べやすい野菜の一つではないでしょうか。カブの白い部分はビタミンCが多く含まれているほか、でんぷんの消化を助けるアミラーゼという酵素が含まれています。カブの葉の部分にはカロテンやビタミンC、鉄、カルシウム、食物繊維など体の調子を整えるのに必要な栄養素がたっぷり含まれています。また、塩麹で炒めることで、豚肉の旨みをしっかりと引き出しつつ、ほんのり甘みもある優しい仕上がりになります。食欲の秋を美味しく健康的に過ごしましょう♪

gumi_qa こちらもおすすめ!食事で不足しがちな栄養を手軽に補給
カルシウムグミは、成長期に不足しがちな栄養素をぎゅっと凝縮したグミタイプの栄養機能食品です。普段の食事プラスαで成長をサポート!無料サンプルプレゼント中♪→詳しくはこちら

  • 栄養&成長なら

    栄養&成長ならこちらもチェック!

    お子様の成長には、睡眠・栄養・運動のバランスをとることが重要です。3大要素をしっかり読んで、お子様の成長に大切なポイントをつかんで下さい。

    成長のための栄養学はこちらから

  • 毎月発行★ご購入者様限定のっぽくんだより

    毎月発行★ご購入者様限定成長便り

    管理栄養士考案の成長期の子ども達のための栄養レシピを始め、お子様の成長に関する様々な情報が満載!

    カルシウムグミ★無料サンプルを申し込む

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
私たちがサポートしています!
成長・発達の専門家
  • 医学博士
    医学博士
    小川登志子
  • 管理栄養士
    管理栄養士
    磯村優貴恵
  • 睡眠改善インストラクター
    睡眠改善
    インストラクター

    鈴木伸彦
  • パーソナルトレーナー
    パーソナルトレーナー
    小澤康祐
  • 熱中症対策アドバイザー
    熱中症対策アドバイザー
    岸本強資
  • パーソナルトレーナー
    パーソナルトレーナー
    坂本博美
  • 医師(内科医)
    医師(内科医)
    成田亜希子
  • 保健師・看護師
    保健師・看護師
    宮下梨沙
  • 医師(小児科)
    医師(小児科)
    湯田貴江
  • 歯科医師
    歯科医師
    浦岡有里
  • 心理カウンセラー・講師・スーパーバイザー
    心理カウンセラー・スーパーバイザー
    鈴木雅幸
  • 心理カウンセラー
    心理カウンセラー
    児玉達郎
  • 薬剤師・薬学博士
    薬剤師
    笹尾真波
  • 心理カウンセラー
    心理カウンセラー
    半田先生
お話を伺った方々
  • 岩崎恭子さん
    オリンピック金メダリスト
    岩崎恭子さん
  • 宮間あやさん
    サッカー日本女子代表
    宮間あやさん
  • 佐藤弘道さん
    体操のお兄さん
    佐藤弘道さん
  • 杉山芙沙子さん
    杉山愛の母
    杉山芙沙子さん
  • 小錦八十吉さん
    元大関
    小錦八十吉さん
  • 福西崇史さん
    サッカーW杯日本代表
    福西崇史さん
  • 宮崎大輔さん
    ハンドボール全日本代表
    宮崎大輔さん
  • 俵万智さん
    歌人
    俵万智さん

トップに戻る