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乾物を上手に使ってカルシウム補給♪切干大根と根菜の白味噌汁

乾物を上手に使ってカルシウム補給♪ 切干大根と根菜の白味噌汁
切干大根と根菜の白味噌汁

土の中でたっぷりと栄養を蓄えた根菜類を汁物で摂ろう!!

材料(2人分)

  • にんじん・・・1/2本(50g)
  • 長ねぎ・・・1本
  • 里芋・・・2個
  • 切干大根・・・10g
  • ごま油・・・小さじ1
  • だし汁・・・400㏄
  • 白みそ・・・大さじ3
  • ※白みその甘さが苦手な方は、合わせみそ大さじ1+白みそ1でもOKです。

準備

・にんじんは小さめの乱切り、長ねぎは1.5㎝の長さに切り、里芋は皮をむいてひと口大に切る。
・切干大根は水につけて戻しておく。
※切干大根は長ければキッチンバサミで切ってから戻してもOKです。

作り方

  • 1.小鍋にごま油を入れて中火にかけ、にんじんと里芋を炒める。
  • 2. 全体に油が回ったら長ねぎを加えて軽く炒め合わせ、水気を切った切干大根とだし汁を加える。
  • 3. 全体に火が通ったら火を止め、白みそを溶かし入れ、器に盛る。※お好みでゴマをちらしてもOKです!

栄養ポイント

・切干大根には100gあたり540㎎ものカルシウムが含まれています。。

・にんじんには粘膜の潤いを保つβカロテンが含まれています。秋から冬にかけては空気が乾燥しやすく体も乾燥しがちです。免疫力を維持するためにも乾燥には注意が必要です。

・里芋のぬるぬるとした成分はムチンやガラクタンといった水溶性食物繊維です。食物繊維は体内の余分なものを絡めとって排出する役割があります。

・長ねぎの青い部分にはビタミンCやβカロテンも含まれています。小口切りにすることで食べやすくなりますので、ぜひ白い部分とあわせて使いましょう。

・塩分が通常の味噌の半分以下(約5%)の白みそは甘味も強いのが特徴です。

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