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家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ「大豆ご飯」

家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ 大豆ご飯×野菜たっぷりけんちん汁
大豆ご飯×野菜たっぷりけんちん汁

寒い時期はあったかご飯で心も体もホッとひと息。 ご飯にはお豆を、汁物にはゴロゴロ野菜を加えて食感と栄養価をUP♪

セットの「けんちん汁」のレシピはこちら

材料(2合分)

  • ・乾燥大豆・・・50g
  • ・米(白米か胚芽米)・・・2合
  • ・塩・・・ひとつまみ
  • ・水・・・400㏄

作り方

  • 1. 大豆はたっぷりの水に一晩つけて戻しておく。
  • 2. ❶の水を切り、炊飯器に材料をすべて入れ、通常モードで炊く。

    ★もっと時短!!
    節分で残りがちな炒り大豆を使うと、乾燥大豆を一晩水につけて戻す手間が省けて、思い立った時に作ることができます♪
    (大豆の水煮だと、とても柔らかい仕上がりになります。)

栄養ポイント

・大豆は「畑の肉」ともいわれるほどたんぱく質が豊富で、食べごたえもあります。 また脳機能に役立つと言われるレシチンも含まれます。

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