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スクスク栄養レシピ

カルシウムたっぷり! 「ブロッコリーとアーモンドの白和え」

カルシウムたっぷり! 「ブロッコリーとアーモンドの白和え」
カルシウムたっぷり! 「ブロッコリーとアーモンドの白和え」

カルシウムを摂りたいけれど、乳製品が苦手…というお子さまにもオススメの
お助けカルシウムレシピです!

材料(2人分)

  • ・ブロッコリー…120g(小房に分けて6~8房分)
  • ・アーモンド…10粒(食塩・植物油無添加のもの)
  • ・木綿豆腐…150g
  • ・味噌…小さじ2
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・白ごま…大さじ1

準備

・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして15分ほど水切りをしておく。

・ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。

・アーモンドは包丁で粗く刻む。

作り方

  • 1.白和えの衣を作る。すり鉢に白ごまを入れすり、味噌と砂糖を加えさらにすり合わせる。
  • 2.木綿豆腐加えなめらかになるまですり合わせる。
  • 3.刻んだアーモンドとブロッコリーを加えて和え、器に盛る。

栄養ポイント

豆腐を選ぶ際は絹ではなく木綿を選びましょう。100gあたりのカルシウム量は絹ごし豆腐43mgに対して木綿豆腐120㎎です。

・ブロッコリーには丈夫な骨づくりに欠かせないビタミンKのほかに免疫力UPに欠かせないβカロテンやビタミンCを含みます。

・アーモンドや胡麻などの種実類には血管の健康を保つビタミンEや体の機能調節に欠かせないマグネシウムが含まれます。

レシピ監修
管理栄養士磯村優貴恵 プロフィール

大手ダイエット専門のエステサロンにて、食事指導を通してお客様の体を内側・外側の両面からサポート。 その際に具体的な料理提案の必要性を感じ、和食やカフェのキッチンスタッフとして約3年間の料理修行を行う。その後、特定保健指導を経て、現在は、子供から大人まで家族みんながおいしく食べられて健康になれるよう、レシピ・商品開発や執筆など幅広く活動中。
資格:管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター、健康食育ジュニアマスター

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