スクスク栄養レシピ | スクスクのっぽくん
 »  今月の栄養レシピ

スクスク栄養レシピ

カルシウムたっぷり! 「焼きおむすびの海老あんかけごはん」

カルシウムたっぷり! 「焼きおむすびの海老あんかけごはん」
カルシウムたっぷり! 「焼きおむすびの海老あんかけごはん」

寒暖の差が大きく環境の変化もあるこの季節はしっかりと食べて負けない力をつけましょう!

材料(2人分)

  • ・ごはん…200g(軽く2杯分)
  • ・白ごま…小さじ1
  • ・ごま油…大さじ1
  • 【海老あん】
  • A だし汁…300㏄
  • A 干しエビ…大さじ4
  • A みりん、醤油…各大さじ1
  • ・水溶き片栗粉…適量
  • ・チンゲン菜…1株

準備

チンゲン菜は縦に4等分に切ってさっと塩ゆでする。

作り方

  • 1.ごはんに白ごまを混ぜ入れてひと口大の小さなおむすびを作る。
  • 2.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①を入れ転がしながら焼きおむすびにする。
  • 2.【海老あん】を作る。(A)を小鍋にいれ、一度沸騰直前まで温めたら水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみに仕上げる。
  • 3.器にチンゲン菜と②のおむすびを盛り、海老あんをかける。

栄養ポイント

・ごはんは胚芽米や雑穀米にするとビタミンやミネラル、食物繊維もさらに摂ることができます。

・干しエビはうまみが多いだけでなく、殻ごと食べられるためカルシウム補給源としてもオススメです。

・チンゲン菜は100gあたりカルシウムを100㎎も含みます。また、免疫力UPに欠かせないβカロテンや食物繊維も含みます。

・ごまには抗酸化作用があるビタミンEを含み、血流改善を助ける働きもあるため、気候の変化の大きいこの季節に冷えやすいお子さまにもオススメです。

また、ごまにも100gあたり100㎎ほどのカルシウムが含まれます。

レシピ監修
管理栄養士磯村優貴恵 プロフィール

大手ダイエット専門のエステサロンにて、食事指導を通してお客様の体を内側・外側の両面からサポート。 その際に具体的な料理提案の必要性を感じ、和食やカフェのキッチンスタッフとして約3年間の料理修行を行う。その後、特定保健指導を経て、現在は、子供から大人まで家族みんながおいしく食べられて健康になれるよう、レシピ・商品開発や執筆など幅広く活動中。
資格:管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター、健康食育ジュニアマスター

  • 毎月発行★ご購入者様限定のっぽくんだより

    毎月発行★ご購入者様限定のっぽくんだより

    管理栄養士考案の成長期の子ども達のための栄養レシピを始め、お子様の成長に関する様々な情報が満載!

    カルシウムグミ★無料サンプルを申し込む

  • 栄養&成長なら

    栄養&成長ならこちらもチェック!

    お子様の成長には、睡眠・栄養・運動のバランスをとることが重要です。3大要素をしっかり読んで、お子様の成長に大切なポイントをつかんで下さい。

    成長のための栄養学はこちらから

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
私たちがサポートしています!
成長・発達の専門家
  • 医学博士
    医学博士
    小川登志子
  • 管理栄養士
    管理栄養士
    磯村優貴恵
  • 睡眠改善インストラクター
    睡眠改善
    インストラクター

    鈴木伸彦
  • パーソナルトレーナー
    パーソナルトレーナー
    小澤康祐
お話を伺った方々
  • 岩崎恭子さん
    オリンピック金メダリスト
    岩崎恭子さん
  • 宮間あやさん
    サッカー日本女子代表
    宮間あやさん
  • 佐藤弘道さん
    体操のお兄さん
    佐藤弘道さん
  • 杉山芙沙子さん
    杉山愛の母
    杉山芙沙子さん
  • 小錦八十吉さん
    元大関
    小錦八十吉さん
  • 福西崇史さん
    サッカーW杯日本代表
    福西崇史さん
  • 宮崎大輔さん
    ハンドボール全日本代表
    宮崎大輔さん
  • 俵万智さん
    歌人
    俵万智さん

トップに戻る