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今月の栄養レシピ


- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
野菜入り柔らか鶏団子のトマトミルク煮
残ったら朝食にも活用できる!
野菜入り柔らか鶏団子のトマトミルク煮
鶏団子とスープに野菜を使うことで野菜の摂取量を少しずつでも増やしていこう♪
(4人分)
- (A)鶏ひき肉(もも)200g
- (A)木綿豆腐100g
- (A)えのきだけ50g
- (A)にんじん1/4本
- (A)味噌大さじ1
- (A)片栗粉大さじ1/2
- たまねぎ1/2玉
- マッシュルーム5個
- にんにく1片
- オリーブ油大さじ1/2
- (B)カットトマト缶1缶(400g)
- (B)水100mL
- (B)コンソメ(顆粒)小さじ1
- (B)塩小さじ1/3
- 牛乳50mL
- パセリ(飾り)
栄養ポイント
・鶏団子には人参とえのき、スープにはマッシュルーム、玉ねぎを入れることで自然と野菜の量を増やすことができます。
・トマトやにんじんにはリコピンやβカロテンといった抗酸化作用を持つ成分が多く含まれています。
・鶏肉や豆腐、牛乳を組み合わせることで、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の双方を摂ることができます。
朝ごはんアレンジ
少し余ってしまったときはピザトースト風にアレンジ♪朝食にもオススメです!
★アレンジレシピ材料
・野菜入り鶏団子のトマトミルク煮・・・適量
・食パン・・・1枚
・ピザ用チーズ・・・適量
・パセリ(飾り)
★作り方
1)「野菜入り鶏団子のトマトミルク煮」の水分が多い場合は軽く煮つめ、鶏団子は崩しておく。
2)食パンに1を広げて乗せ、溶けるチーズをのせる。
3)トースターでチーズが溶けるまで2~3分加熱し、お好みで刻みパセリをのせる。
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