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今月の栄養レシピ
- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
蓮根のそぼろあんかけ
ゴロゴロ根菜をよく噛んで食べよう!
蓮根のそぼろあんかけ
空気が冷たく乾燥も進む季節はとろみのある料理で体の内側からポカポカに!
(2人分)
- れんこん1節(150~200g)
- 鶏ひき肉100g
- 長ねぎ1/2本
- 椎茸1枚
- 生姜1/2片
- (A)だし汁150ml
- (A)うすくちしょうゆ大さじ1
- (A)みりん大さじ1
- 米油大さじ3
- 片栗粉大さじ2
- 水溶き片栗粉適量
・れんこんには腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維が多く含まれています。厚めに切ることで噛み応えがでます。
・長ねぎの青い部分にはβカロテンが多く含まれます。βカロテンは強力な抗酸化作用がある他、体内では必要な分だけビタミンAとなり粘膜の潤いを保ちバリア機能を整えるのに役立ちます。
・鶏肉にはたんぱく質が多く含まれていますが、モモ肉を選ぶと脂質がありジューシーな仕上がりに、胸肉を選ぶとモモ肉よりも脂質が少ない分、あっさりとした仕上がりになります。
・生姜の辛味は加熱するとショウガオールという成分となり、体を芯から温めるのに役立ちます。
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