おもてなしにも! 「カラフル手まり寿司」
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おもてなしにも! 「カラフル手まり寿司」

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おもてなしにも! 「カラフル手まり寿司」

暑くて食欲が出ない…そんな時は見た目も綺麗でエネルギーも しっかり摂ることができる小さいサイズの手まり寿司がオススメです♪ お友達が来た時のおもてなしにも!

材料(2人分)

  • ・ごはん(胚芽米がおすすめ!) …240g
  • 寿司酢…大さじ2
  • 寿司ネタ
     スモークサーモン…2切れ
     白ごま…少々
     マグロ…2切れ
     オクラ…1本
     きゅうり…適量
     いくら(醤油漬け)…適量
  • ・つぼ漬け…6切れ

作り方

  • 1.ごはんが温かいうちに寿司酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  • 2.粗熱がとれたら8等分にして1つずつラップで包み成形する。
  • 3.完全に冷めたら具材をのせる。

栄養ポイント

・胚芽米は白米に比べてビタミンB群や食物繊維を多くとることができます。玄米は栄養価が高いですが、食べなれないと消化不良を起こすことがありますので注意が必要です。
・一口サイズにすることで、食欲がわかない日でも少しずつ食べることができます。
・上に乗せる具を変えることでバリエーションも豊かになり、様々な栄養素を摂ることができます。
・酢飯に胡麻やしらす、青のりなどを混ぜてカラフルに仕上げると見た目もにぎやかになり、飽きずに食べられます。

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